krolchatina: (Default)
krolchatina ([personal profile] krolchatina) wrote2011-08-17 09:19 pm

Хяменлинна

Изначально, на Хяменлинну было запланировано два дня, но из-за задержки в Хельсинки остался один. Дня все-таки очень мало - получилось совсем галопом.

Остановилис в кемпинге Aulangon Lomakyla по соседству с городом. В этот раз мы оказались ближе всего к природе. Кухни в кемпинге не было как таковой (тут то нас и спасла взятая с собой газовая плитка), для помывки посуды раковина была под октрытым небом, в мужском душе-туалете не было света и, в дополнение, это было единственное место, где нам не дали запарковаться рядом с палаткой.

Но все это искупается озером рядом с кемпингом. Оно нереальное. Тишина. небольшая дымка к вечеру, плавают утки, иногда плещется рыбы и изредка раздается оглушительное "бул-тых" от выбежагающих из сауны и прыгающих в воду тел.

Первым делом поехали в танковый музей в Парола. В музее ангар с танками и броневиками постарше и второй - с ними же, но помоложе. Большая часть танков стоит просто под открытым воздухом. Вообще, судя по авиамузею в Котке и танковому в Пароле, получается, что Советский Союз довольно активно поставлял вооружение в Финляндию. Впрочем она, как оказалось, и в NATO то не входит.


Броневик постарше


И помоложе


В ангаре можно полазать по танкам


Учебная башня


Трофейный Т-34


И немного общих планов.






Рядом с музеем есть бронепоезд и макет блиндажа.

Из танкового музея отправились в уже собственно в Хяменлинну -- в артиллерийский музей. Тут в очередной раз сильно подгадила погода - самая интересная часть экспозиции находится под открытым небом и, когда мы добрались до нее, хлынул ливень. Все омрачалось тем, что мы купили билеты сразу в четыре музея, а день уже подходил у вечеру и был риск не успеть в оставшиеся. В общем, переждав дождь в кафе, мы отправились дальше, пропустив, собственно, артиллерию.

Оставшимися музеями были тюремный музей (бывшая тюрьма, ага), краеведческий музей Хяменлинны и, собственно, крепость. Крепость крутая, понравилась гораздо больше чем в Савонлинне (хотя возможно дело в том, что в Савонлинну мы приехали уже полными впечатлений). Увы, но фотик я забыл в машине, а бежать за ним поленился =)


Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.