krolchatina: (Default)
krolchatina ([personal profile] krolchatina) wrote2011-08-17 09:19 pm

Хяменлинна

Изначально, на Хяменлинну было запланировано два дня, но из-за задержки в Хельсинки остался один. Дня все-таки очень мало - получилось совсем галопом.

Остановилис в кемпинге Aulangon Lomakyla по соседству с городом. В этот раз мы оказались ближе всего к природе. Кухни в кемпинге не было как таковой (тут то нас и спасла взятая с собой газовая плитка), для помывки посуды раковина была под октрытым небом, в мужском душе-туалете не было света и, в дополнение, это было единственное место, где нам не дали запарковаться рядом с палаткой.

Но все это искупается озером рядом с кемпингом. Оно нереальное. Тишина. небольшая дымка к вечеру, плавают утки, иногда плещется рыбы и изредка раздается оглушительное "бул-тых" от выбежагающих из сауны и прыгающих в воду тел.

Первым делом поехали в танковый музей в Парола. В музее ангар с танками и броневиками постарше и второй - с ними же, но помоложе. Большая часть танков стоит просто под открытым воздухом. Вообще, судя по авиамузею в Котке и танковому в Пароле, получается, что Советский Союз довольно активно поставлял вооружение в Финляндию. Впрочем она, как оказалось, и в NATO то не входит.


Броневик постарше


И помоложе


В ангаре можно полазать по танкам


Учебная башня


Трофейный Т-34


И немного общих планов.






Рядом с музеем есть бронепоезд и макет блиндажа.

Из танкового музея отправились в уже собственно в Хяменлинну -- в артиллерийский музей. Тут в очередной раз сильно подгадила погода - самая интересная часть экспозиции находится под открытым небом и, когда мы добрались до нее, хлынул ливень. Все омрачалось тем, что мы купили билеты сразу в четыре музея, а день уже подходил у вечеру и был риск не успеть в оставшиеся. В общем, переждав дождь в кафе, мы отправились дальше, пропустив, собственно, артиллерию.

Оставшимися музеями были тюремный музей (бывшая тюрьма, ага), краеведческий музей Хяменлинны и, собственно, крепость. Крепость крутая, понравилась гораздо больше чем в Савонлинне (хотя возможно дело в том, что в Савонлинну мы приехали уже полными впечатлений). Увы, но фотик я забыл в машине, а бежать за ним поленился =)

(Anonymous) 2012-08-18 03:36 pm (UTC)(link)
Вопрос на засыпку. К танчикам ездил на машине? и если да, то где парковался? Чота я не вкурил(.

[identity profile] krolchatina.livejournal.com 2012-08-19 05:25 am (UTC)(link)
там перед входом большая парковка
на одной из фоток видны стоящие внизу машины - вот это оно

[identity profile] submars.livejournal.com 2012-08-18 03:37 pm (UTC)(link)
Вопрос на засыпку. К танчикам ездил на машине? и если да, то где парковался? Чота я не вкурил(.